de nouss82 le Dim 02 Mar, 2008 15:56
COMPOSITION
- 1 poulet
- 250g de tomates fraiches ou 1 cuillerée à soupe de concentré
- 1 cuillerée a café de poivre rouge
- 1 pincée de poivre noir
- 1 oignon
- 1 poignée de pois chiches trempés la veille.
- 2 cuillerée à soupe de beurre
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- sel
Pâte à galettes :
- 1kg de semoule.
- Sel
- Eau
PREPARATION
*Préparer les galettes :
- Tamisez le semoule saupoudrez-la d'une pincée de sel.
- Mouillez peu à peu d'eau en pétrissant en même temps jusqu'à obtention d'une pâte à pain.
- Divisez cette pâtte en 3 ou 4 boules.
- Aplatissez rouleau chaque boule en une galette très fine (moins d'un centimètre d'épaisseur).
- Faites cuire les deux faces des galettes sur une tôle légèrement huilée ou sur une tadjine directement sur un réchaud à gaz.
* Entre temps préparez la sauce :
- Flambez et videz le poulet.
- Rincez-le et frottez-le de sel
- Relavez-le une dexième fois et coupez-le en morceaux.
- Disposez-les dans un fait-tout ou une cocotte avec l'huile, le beurre, l'oignon râpé, les tomates passées à la moulinette ou épluchées et coupées en tout petits dés (ou le concentré dilué dans un verre d'eau).
- Ajoutez le poivre rouge, le poivre noir et le sel.
- Faites revenir à petit feu.
- Mouillez avec 1/2 litre d'eau.
- Après ébullition, plongez les pos chiches dans la sauce.
- Couvrez et laissez cuire.
* Emiettez avec le bout des doigts les galettes (les morceaux doivent être très petits).
- Arrosez ces miettes avec un verre d'eau.
- Laissez s'imbiber
- Mettez-les ensuite dans le haut d'un couscoussier.
- Fetes-les cuire à la vapeur.
- Retirez 1/4 d'heure environ aprés echappement de la vapeur, arrosez d'un peu d'eau une 2e fois, laissez reposer quelque minutes et remettez à cuire une dernière fois à la vapeur.
- Versez ensuite ces miettes de galettes dans un plat qui va sur le feu.
- Mettez au milieu un bon morceau de beurre et mélangez.
- Arrosez d'une louche de sauce au poulet.
- Faites mijoter à petit feu en remuant souvent mais délicatement.
- Arrosez de sauce de temps à autre jusqu'à ce qu'elles soient bien imprégnées de sauce.
- Retirez et servez garni de poulet et de pois chiches.