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Recette de crêpes épaisses (mille trous) ou gh'raïf

MessagePosté: Mar 01 Jan, 2008 17:07
de annabacity
Demandée par sab :

Composition :

- 750 g de semouline
- 250 g de farine
- une pincée de sel
- une petite noix de levure de bière
- beurre pour enduire les crêpes
- miel ou sucre

Préparation :

* Tamisez la semouline et la farine

- Mélangez et saupoudrez d'une pincée de sel
- Faites la fontaine
- Versez au centre la levure diluée dans un peu d'eau tiède
- Mélangez en faisant des genres de cercles avec une main et en ajoutant petit à petit de l'eau tiède avec l'autre main jusqu'à obtention d'une pâte légère, liquide mais velouté.
- Couvrez et laissez lever 1 à 2 heures environ (la durée dépend de la température ambiante)

* Lorsque la pâte aura un aspect mousseux à la surface et aura doublé de volume, placez un plat en terre ou en fonte (spécial pour ghraïf) ou une poêle qui n'attache pas le feu.

- Enduisez le plat avec un petit morceau de tissu propre trompé dans de l'huile (cette opération est inutile pour la poêle)
- Mélangez la pâte à l'aide d'une louche
- Versez environ un quart de louche de pâte dans la poêle
- Laissez cuire un seul coté
- Lorsque la surface de la pâte se recouvre de petits trous, la crêpe est cuite
- Décollez doucement à l'aide d'une spatule
- Posez la crêpe à plat, le coté lisse sur une linge propre
- Enduisez de nouveau le plat et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de toute la pâte.

* Beurrez (de beurre fondu) la surface trouée de chaque crêpe.

- Arrosez ensuite de miel ou saupoudrez de sucre en poudre

* Observations : Ne posez pas les crêpes les unes sur les autres avant refroidissement.
- A défaut de miel, vous pouvez arroser les crêpes d'un sirop préparé avec 2 mesures de sucre et une mesure d'eau.


Source : Cuisine Algérienne (1983)

thinks farinks

MessagePosté: Lun 07 Jan, 2008 13:24
de sab
:lol: merci

Re: Recette de crêpes épaisses (mille trous) ou gh'raïf

MessagePosté: Mer 19 Juin, 2019 17:57
de Slim34
Bonjour Sab , concernant votre recette , il ya beaucoup de miel, vous en conseillez un en particulier ? Le miel d'oranger ou amlou acheter fera l'affaire selon vous ? Merci d'avance pour votre retour ))

Bonjour connaissez le restaurant de crepe montpellier Crep party ? Pensez-vous qu'avec de la sauce algérienne la nature de la crêpe sera du même gout ?